РОМА РЕДМАН
Cовладелец ресторанов митерия Chuck, HOLY RIBS, г. Санкт-Петербург, Chuck на Косе, Калининградская область, Chuck, г. Минск
Преимущества и недостатки есть в работе как наемного шеф-повара, так и шефа-собственника. Самый частый минус найма — ты пашешь на другого человека. Хотя, конечно, есть шефы, которые прямо говорят: мне свой бизнес не нужен, мне проще работать на кого-то, так спокойнее. Особенно
актуальна эта позиция в кризисное время: случился ковид, ресторан закрыли, я пойду в другое место. А вот если ты владелец бизнеса, то каждый кризис для тебя означает потери. Опять же — шеф на контракте в минус никогда не уходит, а если предприятие хорошее, то и зарплату получает вовремя, и никакого геморроя — нет ответственности за работу зала, риска повышения цен или, как случилось в прошлом году, прекращения поставок алкоголя.